НАШИ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ!

8 (81378) 59-996; 8 (965) 044-47-31 

ул.Ушакова д.4

МЕНЮ

Родственный обмен квартирами.

03.09.2015

Родственный обмен квартирами социального найма

 

В новой редакции Жилищного Кодекса РФ понятие обмена неприватизированным жилым фондом получило новое юридическое представление. Статья 72 в части 1 подтверждает право нанимателя жилья на обмен.

 

Участники квартирного обмена, согласно части 5 той же статьи ЖК РФ, могут осуществлять мены жилья социального найма, как между двумя съемщиками, так и между тремя и более, проживающими в одном городе или поселке, а также в других населенных пунктах страны. Условия проведения обмена указываются письменно в договоре обмена жилплощадью, который составляется в 3-х экземплярах и подписывается лицами, совершающими мену, а один его экземпляр предоставляется для регистрации. Он является основным юридическим документом, удостоверяющим передачу прав и обязанностей, закрепленных в договоре найма другому физическому лицу.

 

Жилищное законодательство в ч. 1 ст. 74 ЖК РФ предписывает, что оригинал договора об обмене должен быть передан каждым его участником в местные административные органы (представителям наймодателя) для получения одобрения мены. Отказать в санкционировании обмена администрация имеет право только в исключительных случаях, указанных в статье 73 ЖК РФ.

 

Юридическая природа обмена жилья социального найма, согласно тексту в ч. 5 ст. 74 нового Жилищного Кодекса, предполагает аннулирование прежних договоров найма жилых объектов, заключенных ранее с составителями договора по обмену помещениями, и заключение наймодателями новых соглашений о найме квартир, переданных новым нанимателям по договору обмена. Представители органов местного управления обязаны расторгнуть прежние договора социального найма и заключить новые соглашения не позже, чем истекут 10 дней с момента предоставления им договора обмена.

 

Какие документы необходимо подготовить?

 

При предоставлении местному административному органу договора об обмене жилыми объектами каждому квартиронанимателю необходимо к нему приложить еще такие документы:

 

заявление с просьбой одобрить обмен помещений, снятых по социальному найму;

ксерокопию паспорта;

договор о социальном найме прежде занимаемого помещения;

ордер на вселение в квартиру;

выписку решения муниципального органа о разрешении вселения;

справку о членах семьи, прописанных в жилом помещении и проживающих совместно с нанимателем;

письменное согласие с осуществляемым обменом всех членов семьи, проживающих в обмениваемой квартире;

письменное выражение согласия органами опеки и попечительства. (Документ предоставляется в том случае, если в помещении, подлежащем обмену, проживают члены семьи квартиросъемщика, не достигшие совершеннолетия, а также лица с частично либо полностью утраченной дееспособностью).

В дополнение к сформированному комплекту официально затребованных документов, предлагаем подготовить все квитанции от коммунальных служб со штампами или чеками об оплате. Взаимное предоставление участниками обмена этой документации, в качестве доказательства отсутствия задолженностей по коммунальным платежам, совсем не будет излишним.

 

Родственный обмен приватизированными квартирами

 

Юридическая сущность мены жилых помещений, каждое из которых находится в собственности одного из участников обмена, представляет собой заключение между владельцами квартир договора мены с последующей его регистрацией в Реестре и перерегистрацией объектов недвижимости в кадастровых органах. Нотариально удостоверять договор дарения не требуется. Каждому участнику мены после перерегистрации выдается новый техпаспорт.

 

Последовательность проведения обмена между незнакомыми лицами по такой схеме позволяет учесть разницу в стоимости жилых объектов мены и является для ее участников наиболее безопасной. Но с точки зрения затрат, такой вариант отнюдь не будет самым дешевым. Согласно 220-й статье Налогового Кодекса РФ, денежная сумма, полученная от продажи жилой недвижимости, находящейся в собственности менее 3-х лет, считается прибылью и облагается налогом  (См. Как и в каком размере взимается налог с продажи квартиры в 2014 году?).

 

Если участники обмена состоят в родственных отношениях и доверяют друг другу, то квартиры можно обменять через договора дарения. В ч. 18.1 ст. 217 Налогового Кодекса РФ говорится, что доходы от дарения освобождаются от налогов, в том случае, если дарение совершено лицом, состоящим с одаряемым в близких родственных отношениях.

 

До 1 марта 2013 года договора дарения подлежали обязательной регистрации. Законом № 302-ФЗ от 30.12.2012 (ч.8 ст.2) регистрация договора дарения отменена. По желанию дарителя, договор дарения может быть заверен у нотариуса. Хотя в законе такое требование не выставляется обязательным. Теперь пошлина вносится получателем дара в Регистрационный кадастровый орган за перерегистрацию права собственности на недвижимое имущество.

 

Как при заключении сделки по продаже жилья, так и при дарении недвижимости для регистрации нужно обязательно представить такие документы:

- паспорта участников сделки (при дарении паспорта дарителя и дарополучателя, а также документы с подтверждением родственных связей: свидетельства о рождении, о браке);

- свидетельства о праве собственности на квартиры;

- письменное согласие на продажу или дарение квартиры всех участников приватизации жилья, если в свидетельстве они указаны совладельцами недвижимости;

- письменное выражение согласия органами опеки и попечительства. (Документ предоставляется в том случае, если в помещении, подлежащем продаже или дарению, проживают члены семьи квартиросъемщика, не достигшие совершеннолетия, а также лица с частично либо полностью утраченной дееспособностью).

- выписка из кадастровых органов с подтверждением регистрации и отсутствием обременения на жилой объект;

- техпаспорт с планом жилого помещения.

 

 

Родственный обмен приватизированной на неприватизированную квартиру (и наоборот)

Как юридически оформить обмен, если одна квартира находится в собственности участника мены, а вторая не приватизирована, то есть арендуется по социальному найму? В российском законодательстве такой обмен напрямую не оговаривается. Поэтому предстоит довольно длительный процесс.

 

Можем посоветовать, на первом этапе приватизировать квартиру, арендуемую у государства. А затем оформить дарение жилых объектов.

 

Возможен и еще один вариант. Необходимо в неприватизированной квартире произвести регистрацию одного из совершеннолетних членов семьи, сняв его с регистрации в приватизированном жилом помещении. Прописать его будет возможно только в том случае, если позволяют размеры жилплощади по социальному найму. После этого нужно произвести смену главного квартиросъемщика, то есть новому жильцу заключить с административными органами договор социальной ренты. Смена владельца приватизированной квартиры может быть осуществлена посредством договора дарения.

Предложения от партнеров: