НАШИ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ!

8 (81378) 59-996; 8 (965) 044-47-31 

ул.Ушакова д.4

МЕНЮ

Договор на аренду квартиры

03.09.2015

 

Главные сведения по данной теме вы можете почерпнуть из других статей нашего сайта, прежде всего отсюда: Типовой договор аренды квартиры. Также рекомендуем скачать образец (шаблон) договора аренды квартиры.

В этой же статье мы остановимся на главных «уязвимостях», тонкостях и «секретах» договора найма недвижимости. Договор аренды жилья: тонкости и секреты

Важно: не гарантируется точность и актуальность приведенного материала, он представлен "как есть". Консультируйтесь с профессиональными юристами!

Договор найма жилья – всегда важный документ. То, как вы составите договор аренды жилья, возможно, очень сильно повлияет на вашу дальнейшую жизнь, независимо от того, являетесь ли вы арендодателем или арендатором. Как и в любом деле, которое связано с недвижимостью, другими ценностями нужно держать ухо востро, чтобы не попасться на удочку мошенников или не потерять свое имущество просто по глупости или невнимательности.

Главные сведения по данной теме вы можете почерпнуть из других статей нашего сайта, прежде всего отсюда: Типовой договор аренды квартиры.

В этой же статье мы остановимся на главных «уязвимостях», тонкостях и «секретах» договора найма недвижимости.

 

Итак:

Советы для арендодателя

Что конкретно вам угрожает, если вы сдаете жилье? Давайте разберемся с возможными опасностями.

1. Порча имущества. Тут все понятно. Въехавшие жильцы оказались совсем не такими милыми людьми, как казались поначалу. Побили стекла, продавили к чертовой матери диван, а от телевизора осталась одна антенна. Что делать? Во-первых, оговаривайте в договоре аренды ответственность за порчу имущества. (Предварительно нужно будет также составить приложение к договору – опись имущества с описанием его дефектов и характерных особенностей). Пусть ответственность будет повнушительнее. Такая, чтобы в крайнем случае не жалко было и в суд подать. До такого, конечно, вряд ли дойдет, но пугнуть расшалившихся жильцов можно.

2. Невыплата арендной платы. Не так уж страшно, на самом деле, потому что арендодатель всегда может прост прийти с участковым – и закон будет на его стороне, но и здесь можно обезопаситься, если ввести в раздел «Гарантии» или «Ответственность сторон договора» дополнительные пункты, где будут указываться внушительные суммы пени за задержку арендной платы.

3. Непонятно кто будет жить в квартире – может, ее снимут, чтобы давать приют сотне гастарбайтеров? А в договоре не запрещено… Поэтому в хорошем договоре аренды жилья всегда должны указываться лица, которые имеют право проживать на снимаемой жилплощади вместе с арендатором (то есть лицом, подписавшим договор).

4. В тексте соглашения часто указывается, что хозяин имеет право посещать квартиру не чаще, чем… (раз в месяц, два раза в месяц, по предварительной договоренности и тд.). Подумайте, как именно вы хотите осуществлять контроль за своим жильем. Достаточно ли будет приходить раз в месяц? Или нужно чаще? Обязательно указывайте это в договоре.

 

Советы для арендатора

Итак, вы снимаете квартиру или комнату. На что нужно обратить внимание, чтобы заключить честный, не нарушающий ваших прав договор?

1. Как ни странно, тут тоже нужно составлять приложение к соглашению – опись находящегося в квартире имущества. Обязательно тщательно указывайте состояние каждого предмета – вдруг хозяевам придет в голову придраться к тому, как вы обращаетесь с их вещами?

2. Ситуация: вам разбили окно. То есть, возникли независящие от вас обстоятельства, которые повлекли за собой порчу имущества. Кто будет платить за вставку стекла? Очевидно, съемщик, потому что ему это необходимо для нормальной жизни. Но можно и предусмотреть пункт, который бы обязывал в таких случаях проводить ремонт не арендатора, а хозяина.

3. Некоторые хозяева занимаются сомнительным бизнесом – сдав квартиру, они начинают надоедать своим съемщикам, заявляться к ним в гости каждый вечер и так далее – банально «не дают жить», добиваясь подарков или денег. А то и затевают ремонт. Что делать, чтобы такого не было? Правильно, четко прописывать в договоре, чего хозяева делать права не имеют.

Общие советы по договору аренды жилья: Самое главное – внимательно читайте текст докуента. Вникайте в каждое положение, взвешивайте его в уме, представляйте, чем оно вам грозит, или, наоборот, чем может улучшить ваше положение. Не оставляйте «белых пятен» и непонятных мест. Он должен быть ясен и прозрачен, как хрусталь.

Подписи в договоре должны стоять на каждой странице. Очень часто подписывают только последнюю – тут лучше перестраховаться. Кто знает, вдруг ваш партнер решит смухлевать и заменит первые страницы? Как доказать, чей экземпляр правильный?

В целом, договор аренды квартиры, другого жилья – не такой уж и сложный документ. Любому человеку под силу разобраться в его тонкостях. Нужно только желание и осознание того, что договор – это не пустая бумажка, а действительно важная вещь, которая требует пристального внимания.

Удачи!

 

Предложения от партнеров: