НАШИ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ!

8 (81378) 59-996; 8 (965) 044-47-31 

ул.Ушакова д.4

МЕНЮ

Приватизация квартиры и дети

04.09.2016

 

 Когда приватизация в России только начиналась, жильё приватизировалось без участия детей. Затем законодательство изменилось, и теперь по старым сделкам суды зачастую выносят решение о признании такой приватизации незаконной. Сейчас же по закону допускается и вариант, когда квартира целиком приватизируется на ребёнка, а все остальные жильцы пишут нотариально заверенный отказ от приватизации.

 

Когда ребёнок имеет право на участие в приватизации?

По общему правилу несовершеннолетние участвуют в приватизации тех квартир, где они зарегистрированы. Регистрируются же они обычно по месту проживания родителей — и в этом случае, если родители проживают в разных местах, могут возникнуть сложности. В такой ситуации следует ориентироваться на несколько правил:

Если родители не разведены, но зарегистрированы в разных местах, то ребёнок может участвовать в приватизации той из квартир, в которой он зарегистрирован.

Если брак родителей расторгнут и между ними есть соглашение о месте проживания ребёнка, зафиксированное решением суда о разводе, то ребёнок будет участвовать в приватизации той квартиры, где он проживает с одним из родителей.

В любом случае, если ребёнок был выписан из квартиры, и на это было дано разрешение органов опеки, он теряет право на приватизацию по прежнему месту жительства. 

Льготы для детей при приватизации

 

По закону приватизация для гражданина России допускается только один раз. Однако если на момент приватизации он был ещё ребёнком, то участие не засчитывается, и по достижении совершеннолетия гражданин вправе приватизировать жильё — теперь уже самостоятельно.

 

Кроме того, есть льготы и для детей, проживающих в квартире без взрослых. В таких случаях расходы на оформление приватизационных документов оплачиваются за счёт местной администрации. Если же дети остались проживать одни из-за того, что родители умерли или были лишены родительских прав и выселены по решению суда, то в течение 3 месяцев квартира должна быть приватизирована на них. При этом если детям нет 14 лет, то за них с заявлением обращаются представители, если 14 лет есть — уже сами несовершеннолетние, представители же и органы опеки лишь дают согласие.

 

Как оформляется приватизация квартиры с участием ребёнка?

 

Для того чтобы оформить приватизацию, всегда необходим следующий пакет документов:

- заявления о приватизации от всех участников (применительно к несовершеннолетним до 14 лет — от их имени, но за подписью кого-то из родителей (см. Как правильно написать заявление на приватизацию квартиры (образец);

- договор социального найма;

- копии документов, которые удостоверяют личности участников приватизации (для детей это будут свидетельства о рождении или паспорта (для несовершеннолетних старше 14 лет));

- техническая документация на квартиру (техпаспорт, кадастровый паспорт, план и т. д.); если документов нет на руках, их можно получить в БТИ по месту нахождения квартиры (см.Технический паспорт на квартиру: как оформить и получить?);

- справка о количестве лиц, зарегистрированных в квартире, либо выписка из домовой книги;

- справка на каждого из участников о том, что он не участвовал в приватизации;

- если в квартире был зарегистрирован ныне умерший родственник, может потребоваться копия свидетельства о смерти;

- справка об отсутствии задолженности за коммунальные услуги;

- нотариально заверенные отказы от тех жильцов, кто в приватизации участвовать не хочет;

- если от имени всех жильцов действует кто-то один, то потребуются и доверенности (на несовершеннолетних доверенность не нужна — родители представляют их интересы в силу закона).

- Этот перечень ориентировочный. В конкретном регионе местными нормами может предусматриваться представление и других документов. Однако в любом случае для приватизации квартиры с участием несовершеннолетнего вам потребуется согласие органов опеки. В зависимости от их режима работы процесс получения может затянуться, так что обращаться лучше не менее чем за месяц до предполагаемой приватизации.

 

Собрав необходимые документы, вы должны обратиться в жилищный отдел местного муниципалитета и там получить на руки договор о приватизации. С ним нужно пойти в местный орган Росреестра, где сделку по приватизации зарегистрируют, внесут данные в ЕГРП и выдадут свидетельства о праве собственности. С этого момента приватизацию можно считать законченной.

Предложения от партнеров: